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24.09.2019

Suppenfest


Suppe schmeichelt Gaumen und Seele


Fest rund um das Gericht / Siegerin kochte türkische Hühnersuppe
Stadtallendorf. Die Suppenkellen waren im Dauereinsatz: Beim Internationalen Suppenfest in Stadtallendorf ließen sich die Gäste im Foyer der Stadthalle immer wieder aufs Neue die kleinen Suppentassen füllen. „Sehr gut“, lobte eine Besucherin aus Niederklein. Sie war schon im Vorjahr zum Fest gekommen und genoss die Vielfalt in den Töpfen der Köchinnen und Köchen. Auch in diesem Jahr hatten sich viele Frauen und sogar ein Mann angemeldet und verführerisch klingende Rezepte in ihre Töpfe gezaubert: Von der türkischen Linsensuppe über die bulgarische Hühnersuppe bis zur Bohnensuppe aus dem Libanon. Für Bürgermeister Christian Somogyi ein schöner Termin, den er angesichts der eigenen Suppenleidenschaft nicht hätte verpassen wollen. Drei Mal war er selbst Teilnehmer beim großen Wettbewerb. Dieses Mal durfte er in einer Expertenjury sein Votum abgeben. Mit ihm saßen Jürgen Petrik (Küchenchef, Rosenpark Marburg), Bilal Maikey (Kochbuchautor), Nazli Kavlo (Alevitische Gemeinde) und Karin Lölkes (Kreisbeigeordnete) am Tisch. Sie verkosteten nach und nach die Suppen, die ihnen serviert wurden und votierten angesichts von Geschmack und Präsentation. „Der Geschmack muss vielschichtig sein“, so Küchenchef Petrik. Bürgermeister Somogyi legte Wert auf das Aussehen und freute sich über die Kreativität der Köchinnen und des Koches. Für alle gemeinsam gab es einen eindeutigen Sieger: Die Hühnersuppe von Fatma Kutucu. Sie hatte kleine, selbst gemachte Nudeln mit hineingegeben und damit ein ganz besonders leckeres Zungengefühl bereitet. Die Linsensuppe von Mehmet Samez landete auf Platz zwei, die Schakria von Nisrin Hassan auf Platz drei. Ein eigenes Votum gaben die zahlreichen Gäste der Veranstaltung ab: Sie ließen Hauria Obu mit einer Linsensuppe auf das Siegertreppchen steigen. Ihr folgte Anke Koob mit einer libanesischen Tomaten-Bohnensuppe, Platz drei belegte Yulia Gibinski, die ebenfalls eine Hühnersuppe kochte. Sie verfeinerte diese mit Joghurt. Veranstaltet wurde das Fest in einer Kooperation von städtischer Gemeinwesenarbeit, Ausländerbeirat und dem Büro für Integration. 

Autor/in: Anke Koob
Quelle: Magistrat der Stadt Stadtallendorf